Сегодня, в моем блоге будет настоящий «копипаст», но это достойная статья, которая мне пока интересна и хочется все проверить)
По этому буду вставлять комментарии и свои цитаты
Поехали!
Типы внутренней перелинковки, теория метода, практический пример линковки статей.
Данный способ одинаково хорошо работает под все поисковые системы, и он позволит вам поднять посещаемость на 20-30% (а может и больше). Способ не новый, даже скажу старый и проверенный и многие опытные SEOшники до сих пор пользуются им для продвижения НЧ и СЧ запросов. Лучше всего он работает для контентных проектов (блоги, статейники, MFA), но вполне вероятно способ можно применить и к интернет-магазину (правда, пока такой практики не было).
Давайте, сначала вспомним все возможные типы внутренней перелинковки:
- Навигационное меню – связывает все разделы и категории сайта.
- «Хлебные крошки» – навигационная цепочка указывающая путь к странице-родителю.
- Доп. внутренняя навигация – дополнительное меню в разделе или категории. Очень редкий тип и не обязательный, обычно используется в крупных магазинах, как например, в Яндекс.Маркете.
- Сквозные ссылки – размещаются в глобальных блоках (шапка, сайтбар, футер) и отображаются на всех страницах сайта, помогают сконцентрировать внимание посетителя и ссылочный вес на конкретные страницы (акции, скидки, распродажи и т.п.). Ссылка под логотипом или в копирайте – тоже сюда относится.
- Полезные ссылки – служат для перелинковки статей (товаров), по типу «Похожие записи» или «Смотрите так же».
- Контекстные ссылки – устанавливаются непосредственно в текстовый контент страниц.
Если для первых 5-ти пунктов практически все сайты руководствуются одинаковыми правилами (ну, фактически одинаковыми), то в 6-ом пункте (ссылки из текстов страниц), каждый оптимизатор проявляет свою собственную идею и инициативу. Именно перелинковка статей помогает максимально сконцентрировать вес на нужные страницы. Я считаю ее одним из самых сильных факторов внутренней перелинковки.
Рабочий метод организации внутренней перелинковки страниц сайта.
Итак, какие нужны условия для данного способа перелинковки:
- Первые 5 пунктов перелинковки уже выполнены (см. выше).
- Сайт наполнен контентом и проиндексирован поисковиками (например, по статистике Яндекс.Вебмастера количество загруженных страниц роботом должно максимально соответствовать количеству страниц в поиске).
- Отсутствие дублей страниц.
- В статьях нет «случайных» внутренних ссылок. Это любые ссылки, которые установлены в тексте «от фонаря» (только для передачи веса на ту страницу, которую вы сами захотели) и не представляют удобства для посетителей. Если вы устанавливаете «нужные» и «обязательные» ссылки в статьях, то не более 1 шт. на 2000 символов.
- Вы не используете никакие модули для автоматической линковки.
- Не грех упомянуть азы успешного SEO: уникальный контент, правильно оптимизированные страницы, достойное юзабилити сайта.
Теория данного метода перелинковки статей:
Мы будем линковать наши статьи по принципу «СТАВИМ ССЫЛКУ ТУДА, ГДЕ ЕЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА».
То есть:
- Мы будем последовательно брать статьи нашего сайта, которые максимально выгодны для продвижения.
- Определять основной ключевой запрос, по которому данная статья продвигается (это уже должно быть сделано в процессе оптимизации статьи).
- Искать на нашем сайте другие статьи, где этот запрос также используется в контенте (в этом нам поможет ПС).
- В самых релевантных статьях ставить анкорную ссылку на нужную нам страницу.
Практика использования данного метода перелинковки.
Для практического примера, я возьму свой сайт и попробую данным методом продвинуть в ТОП-10 Яндекса статью по запросу «структура сайта». Запрос достаточно неплохой и попробовать «протолкнуть» его в ТОП можно.
Данные Яндекс.Вордстат:
Мои данные по серпстат для запроса гугл. Я хочу таким способом продвинуть запрос «перелинковка»
Учитывая узкую тематику сайта можно считать, что данный запрос среднечастотный и низкоконкурентный, а потому идеально подходит для продвижения за счет контентной внутренней перелинковки.
Теперь следуя принципу теории, необходимо определить ГДЕ ИМЕННО ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ССЫЛКУ С ДАННЫМ АНКОРОМ. Для этого в поисковой строке Яндекса указываем интересующий нас запрос с добавлением префикса для фильтрации выдачи он других сайтов.
А в Гугл [Google] есть такая рабочая штука как операторы гугл. Рекомендую ознакомится.
В гугл аналогично набираем
перелинковка site:http://dez.kiev.ua/
или так site:dez.kiev.ua перелинковка
результат не меняется, блог у меня маленький и запросов таких всего два, схожих.
И вы должны понимать что основной статьи про перелинковку у меня еще в поиске нет. Я мощно сейчас её создаю и запихиваю его вблог а затем и в поиск 10 августа.
В отобразившейся выдаче все ссылки отсортированы по релевантности, продвигаемая статья ОБЯЗАТЕЛЬНО должна занимать 1-ю позицию, так как именно она должна быть самой релевантной. Если это не так – вы допустили ошибки в процессе оптимизации страницы и дальнейшие действия будут бессмысленными.
Скриншот выдачи:
Теперь приступим к непосредственной работе по перелинковке и проанализируем каждую позицию.
1 позиция выдачи.
В моем примере, как и полагается, на 1-ой позиции находится продвигаемая статья, это значит, что поисковая система считает эту страницу сайта самой релевантной данному запросу. Однако нас интересуют другие 9 позиций выдачи, которые стоят следующими в очереди по релевантности. Именно с ними мы и будем работать.
2 позиция выдачи.
Вторую позицию выдачи занимает статья о ссылочной структуре сайта. Тут находится заголовок статьи, ссылка на нее и описание, в котором жирным выделен наш продвигаемый запрос (я обвел его желтым маркером) именно ЭТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ и будет первой контентной анкорной ссылкой, которую прямо ПРОСИТ поисковая система. Все что нужно – это перейти на страницу со статьей, включить режим редактирования, в тексте найти это словосочетание и вставить «под него» ссылку на продвигаемую статью. Это будет анкор с точным вхождением.
3 позиция выдачи.
Тут нам предлагается страница «Карта сайта», но на ней уже стоит ссылка на нужную статью. Страница оказалась так высоко в данной выдаче, потому что карта сайта всегда получает самый больший вес (на нее ссылаются все другие страницы сайта) и данный запрос употребляется в точном вхождении. Тут мы ничего не делаем. Просто идем дальше…
4 позиция выдачи.
Тут выделены жирным сразу 2 словосочетания: «страниц сайта» и «структуру страницы». Не один из них не имеет прямого вхождения продвигаемого запроса, но в этом случае я выберу именно второй анкор, так как он более соответствует содержимому продвигаемой статьи (хотя и не очень, но все же рискну).
5 и 6 позиции выдачи.
На этих позициях поисковая система четко выделила нужный запрос (с морфологическим изменением окончаний). Если обратить внимание на текст рядом с акцентированием запросов (обвел зеленым маркером), то увидим глагол «организовать» (на 5-ой позиции) и существительное «разработку» (на 6-й). Эти слова прекрасно разбавят запрос и внутренний анкор-лист. Именно словосочетания «организовать структуру сайта» и «разработку структуры сайта» будут анкорами для продвигаемой страницы.
7 позиция выдачи.
Тут нестандартная ситуация. Яндекс посчитал эту страницу релевантной запросу, но как видим мы – ничего общего с определением структуры сайта тут нет. Такие ситуации бывают очень часто и не нужно ничему удивляться. Бывает что ПС вообще не находит других релевантных статей запросу и тогда приходиться импровизировать и дописывать в какие-то статьи нужные анкоры. Иногда достаточно изменить 1-2 слова в такой постановке и нужный анкор встает без нарушения синтаксиса или логического содержания редактируемой статьи. В моем случае я не буду редактировать этот участок текста и пытаться «впихнуть» в него что-то связанное со структурой сайта, к тому же я уже расставил достаточное количество анкоров для продвижения СЧ+НК запроса.
9 позиция выдачи.
Сразу перескочу на 9-ю строчку. Несмотря на то, что поисковая система выделила только одно слово жирным («структура»), рядом стоит еще одно нужное и хорошее слово («логическая»). Данное словосочетание целиком характеризует и охватывает тему продвигаемого запроса, и к тому же оно используется в содержании продвигаемой статьи в прямом вхождении. Словосочетание «логическая структура» – можно смело делать анкором.
8 и 10 позиции выдачи.
Тут тоже есть вхождение слова «структура», но по контексту видно, что данные словосочетания больше соответствуют статье «Ссылочная структура сайта», которая, кстати, занимает 2-ю позицию данной выдачи. Это позволит еще больше «слить» веса на продвигаемую страницу, путем «подкармливания» донора. Иначе говоря, мы добавим веса статье «Ссылочная структура сайта», которая в свою очередь передаст еще больший вес статье «Структура сайта» (которая и является для нас приоритетной). В таких ситуациях я не советую сразу же переключаться и переходить к линковке других статей, иначе рискуете запутаться и что-нибудь упустить. Лучше сделать пометку в блокнотике и вернуться к ним позже.
Аналогично я буду делать на своем сайте. Но сначала надо ее разместить а лучше заиндексировать в гугле.
Подведем итог для данного примера перелинковки страниц сайта.
Данным методом я получил 5 анкорных ссылок на продвигаемую статью по нужному мне запросу:
- «структура сайта»;
- «структуру страницы»;
- «организовать структуру сайта»;
- «разработку структуры сайта»;
- «логическая структура»;
Все эти словосочетания так или иначе связаны со смыслом продвигаемой статьи, а потому я могу не переживать по поводу каких-то санкций или недопонимания посетителей. У меня получилось одно точное вхождение, два разбавленных и два схожих. Количество ссылок более чем достаточно для данного метода линковки (иногда хватает и 2-3 ссылки).
По времени такая перелинковка 1 страницы занимает всего 5-10 минут. Нет ничего замысловатого или трудного для понимания. Все легко и просто, хотя для блога с 200-300 страницами придется попотеть пару дней. Да, можно сэкономить время и воспользоваться плагинами движков для автоперелинковки (если ваш сайт не uCoz), но и результата от них хорошего не ждите.
И напоследок некоторые нюансы, с которыми вы можете столкнуться при перелинковке статей:
- В первую очередь линкуйте статьи, которые могут принести трафик. Менее популярный контент будет служить для них своего рода донорами.
- Не ставьте более 1 ссылки на 1000 символов. И не более 5-ти для всей статьи.
- Старайтесь не ставить ссылки рядом или в одном абзаце.
- Иногда целесообразно отредактировать анкор ссылки под более подходящий вариант, главное при этом сохранить смысл данного участка текста.
- Если в выдаче нет употребления нужного запроса (даже в разбавленном виде) – скорее всего придется его дописывать вручную или вовсе отказаться от него.
- Не нужно перебарщивать с точными вхождениями. Одного-двух вполне достаточно.
- После добавления новой статьи сразу определяйте ей роль – она для трафика или для донорства. Если первый вариант – проставьте на нее ссылки с других более старых страниц, если второй – оставьте ее до индексации и потом на нее обязательно выпадет какой-то нужный вам запрос.
- Экономьте место под ссылки! Если нужный вам запрос встречается практически во всех статьях – не нужно переусердствовать и ставить анкоры везде подряд. Ставьте таким образом, чтобы общее количество контентных ссылок на странице не превысило допустимую норму (см. п.2). Для продвижения 1 страницы по СЧ+НК запросу хватает 5-6 внутренних ссылок (если страница все равно «не лезет» в ТОП – значит дело не в перелинковке точно).
- Иногда случается так, что только одна страница содержит нужный вам анкор, который учитывает поисковая система, но при этом эта страница уже наполнена другими ссылками «по горло». В этом случае целесообразнее удалить одну из размещенных ссылок, предварительно найдя ей замену.
- Не обязательно брать страницы из первой десятки выдачи, можно смотреть и ТОП-20, но учтите – чем выше страница донора в выдаче, тем больше пользы она принесет акцептору.
- Если вы хотите продвигать страницу по нескольким запросам (например, СЧ и два НЧ), то данную процедуру нужно проводить для каждого запроса отдельно.
- Думайте головой – «шевеление мозгами» в любой работе еще никто не отменял. 🙂
Если вам интересно каким образом этот метод перелинковки повлиял на подопытную страницу – можете анализировать сами. Кому лень – представляю таблицу запросов, их частотность в Яндекс.Вордстат и среднюю позицию в поиске.
Результаты перелинковки:
Я до сих пор тестирую этот способ линковки. На данный момент на сайте перелинкованы только материалы 2-х категорий из 4-х. Но результат явно виден по графику роста перехода посетителей из ПС:
А вот и статистика переходов из Яндекса и Google – как видно линковка положительно отразилась в обеих поисковых системах:
В своем эксперименте я опубликую статью, завалю её парой соц сигналов. И Пойду линковать вот те 2 статьи куда зайдут ссылки. Напоследок я еще могу гугл вебмастром закинуть к боту.
Ждите результатов этого эксперимента, оставляйте комментарии.
По материалам статьи http://seo-for-ucoz.com/perelinkovka-stranic-sajta-kak-perelinkovat-stati/
UPDATE 19-09
Я недоволен потому что гугл решил что страница с тегом лучше чем сама статья(