Предисловие
Купил жене для роботы б\у ноутбук HP Pavilion dv3-4326sr. И перед эксплуатацией, конечно надо было его разобрать и почистить. Я разбираю ноутбуки уже больше 10 лет. За это время перебрал пару сотен, увидел много моделей, потерял с десяток винтиков) Понятно, что я не новичок и разбираюсь, и знаю что ноутбуки HP в разборке очень «тягомотные» и время затратные. Но эта симпатичная модель с 13 дюймовой диагональю побила все анти рекорды. В итоге я потратил более 5 часов что бы разобрать и почистить ноут.
Разбираем.
Все началось по стандарту, отсоединили периферию, открутили задние винты. Повозился с узким разъемом памяти, что доставать, что ставить планку памяти без помощи отвертки и пинцета нереально.
Перевернул что бы отсоединить клавиатуру и всё тупик. Клавиатура плотно сидела в своих гнездах и не подавалась на попытки её извлечь. Я долго крутил это чудо техники, в поисках скрытых крепежей. Полез в интернет искать как отсоединить клавиатуру от Pavilion dv3. Перерыл кучу сайтов и видео и вообще ничего подобного не нашел. Но появилась теория что может и не надо клаву то снимать? И оооо дааа! Но крышку все равно что то держало…
Самое важное в разборке.
Переломный момент — это 2 скрытых винта спрятанных под резинкой. Они собственно и мешали отсоединить верхнюю крышку с клавиатурой.
После этого крышка легко снимается с защелок. Будьте осторожны — ШЛЕЙФЫ. их под крышкой штуки 4, они короткие отсоединить их надо имею руки гномика или ребенка.
Кривые руки инженеров проектировщиков.
Да, вот здесь уже началось и радость что разборка идет, но и злость на людей, которые такое могут придумать и запихнуть вот так косо. Начиная от памяти заканчивая системой охлаждения, и я почти к ней добрался. Откручивая мать от платы не забудьте про винт который крепит к корпусу систему охлаждения О_О
Пару шлейфов и мать у нас отдельно от корпуса вот вам пару фоток разобранного ноутбука dv3-4326sr
Почему мне не понравилась система охлаждения
В нормальных, адекватных ноутах — отдельно откручиваем вентилятор, отдельно медные трубки с крепежами на процессоры, видео, мосты. Здесь была сплошная конструкция, которая очень сомнительно выдувает воздух. Пришлось разобрать всё, и если нет термопасты то надейтесь только что она не засохнет и её можно будет использовать после чистки вентилятора.
Сборка, вернуть все в зад.
Еще один этап мата на разработчиков. Шлейфы я как хирург присоединил, не дыша. Неудобные и короткие. На фото попытался это показать подробней (вдруг есть защитники компании HP :)) Помучался с оперативкой как писал выше.
А под конец при крепеже модуля вайфая — получил торчащие провода которые никуда было запихнуть. А и еще крышка оперативки откручивается только после снятие аккумулятора. Зачем? Непонятно, но не так бесит как всё остальное, потраченное время на сборку.
Итак, ноут собран, включен, проверка на биос пройдена, все винтики стали на место, хоть их было немного. Ато помню асус и его 40 винтов…жуть.
Так что, если вы владелец ноутбука HP Pavilion dv3 и захотели почистить его от пыли — используйте пылесос. Не разбирайте это сложное чудо техники.
Ну или пользуйтесь моей инструкцией.
Был у меня такой, грелся просто адски